Готовность к школе: вы этого не знали (полная версия)
В преддверии нового учебного года многие родители шестилеток ищут и записывают своих деток на курсы подготовки к школе. Но на самом деле абсолютное большинство родителей даже не догадываются, что значит «готовность ребенка к школе».
Часто основную свою задачу родители видят только в том, чтобы ребѐнок овладел как можно большим объемом «школьных» навыков и умений.
Они полагают, что если их ребѐнок ещѐ до школы научится сносно читать, считать и писать, то в 1-ом классе ему останется только совершенствоваться в этом.
Но не все идѐт подчас так гладко, как хотелось бы даже таким предусмотрительным родителям.
Прежде всего, то, что ребѐнок до школы умеет на определённом уровне читать, писать, считать, совсем не обеспечивает ему готовность к школьному обучению и прямо не означает, что ему будет легко учиться в 1-ом классе.
Готовность к школе включает три составляющие:
- Физиологическая готовность: определяется развитием основных функциональных систем организма + здоровье
- Социальная (личностная) готовность: определяется развитием эмоционально-волевой сферы
- Психологическая готовность: развитие восприятия, памяти, внимания, мышления, речевого развития, воображения, мелкой моторики
Как видите, отдельно не выделены умения читать и считать . Готовность к школе — это гораздо более широкое и глубокое понятие.
Физиологическая готовность включает процессы, связанные с созреванием детского организма.
Это – увеличение веса (в месяц в среднем на 200 гр.) и длины тела (в месяц в среднем на 0,5 см.); изменение пропорций тела; формирование моторно-двигательной сферы и физической выносливости; увеличение работоспособности и т.д.
Поэтому так важны занятия по физкультуре, музыкальные занятия с танцевальными элементами и даже регулярные подвижные игры и прогулки на улице.
Физиологическая готовность означает, что ребенок должен быть готов к обучению в школе физически. То есть состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу.
Кроме этого, физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики (пальчиков), координации движения.
Социальная (личностная) готовность включает
- мотивационную и коммуникативную готовность
- сформированность самооценки
- развитие эмоционально-волевой сферы
Для формирования адекватной самооценки и правильного представления о себе у детей дошкольного возраста необходимы:
Оптимизация отношений ребенка со сверстниками: необходимо создать условия для полноценного общения ребенка с другими детьми, если у него возникают трудности в отношении с ними, нужно выяснить причину и помочь дошкольнику приобрести уверенность в коллективе сверстников.
Расширение и обогащение индивидуального опыта ребенка: чем разнообразнее деятельность, чем больше возможностей для активных самостоятельных действий, тем больше у него возможностей для проверки своих способностей и расширения представлений о себе.
Развитие способности анализировать свои переживания и результаты своих действий и поступков: всегда положительно оценивая личность ребенка, необходимо вместе с ним оценивать результаты его действий. сравнивать с образцом, находить причины трудностей и ошибок и способы их исправления. при этом важно формировать у ребенка уверенность, что он справится с трудностями, добьется хороших успехов, у него все получится.
Формирование мотивов учения – одна из важнейших задач при подготовке детей к школе. Оно предполагает:
- формирование у детей правильных представлений о школе и учении,
- формирование положительного эмоционального отношения к школе,
- формирование опыта учебной деятельности.
Для решения этих задач используют различные формы и методы работы: экскурсии в школу, беседы о школе, чтение рассказов и разучивание стихов школьной тематики, рассматривание картинок, отражающих школьную жизнь, беседы по ним, рисование школы, игра в школу.
Следует отметить, что в формировании у дошкольника мотивов учения решающую роль играет семья: воспитание интереса к новым знаниям, навык поиска интересующей информации (в книгах, журналах, справочниках), осознание общественной значимости школьного учения, умение подчинять свое «хочу» слову «надо», желание трудиться и умение доводить начатое дело до конца, сравнивать результаты своей работы с образцом и видеть свои ошибки, стремление к успеху и адекватной самооценке – все это является мотивационной основой школьного учения.
Волевая готовность ребёнка к школе: ребёнок должен уметь управлять своим поведением, умственной деятельностью, быть способным к длительному сосредоточению, преодолению желания отвлечься.
Низкий уровень волевой готовности в школе проявляется в том, что ребёнок не способен:
- слушать учителя на уроках, выполнять задания;
- работать по правилу;
- работать по образцу;
- соблюдать дисциплину.
В основном не слушают учителя на уроках те дети, которым в школе не интересно и кому безразлично, как их оценивает учитель. То же самое относится к нарушению дисциплины.
За последнее время увеличилось количество первоклассников не справляющихся с работой по образцу. А именно на работу по образцу в основном опирается обучение в первом классе. С одной стороны, здесь проявляются все те же мотивационные причины: нежелание выполнять трудные малопривлекательные задания, безразличие к оценке своего труда. С другой стороны, с работой по образцу плохо справляются те дети, которые в дошкольном детстве практически не занимались этим видом деятельности. Из бесед с их родителями выяснилось, что они не складывали кубики с фрагментами рисунка по образцам рисунков, не выкладывали по образцу мозаику, не собирали конструкторы по заданным картинкам и просто никогда ничего не срисовывали.
Важно отметить, что распространенные сегодня игры-пазлы не всегда учат ребенка работать по образцу. Все зависит от того, как их собирать. Если сначала анализируется цветовая гамма рисунка, выделяется фон, осуществляется первичная группировка элементов, то такая работа способствует развитию умения работать с образцом. Но если картинка собирается методом проб и ошибок, то есть, если ребенок наугад пробует один за другим элементы, какой с каким состыкуется, то такой способ работы не приводит к умению работать с образцом.
С работой по правилу также в основном не справляются те ребята, которые до школы не играли в игры с правилами. Впервые в игре ребенок учится подчиняться правилу, когда, играя с другими детьми в сюжетно-ролевые игры, он должен выполнять свою роль согласно установленным детьми правилам или согласно образцу, увиденному в жизни взрослых людей. Игравший в сюжетно-ролевые игры ребенок без особого труда принимает на себя роль ученика, если ему нравится в школе, и выполняет правила, предписанные данной ролью. Ребенок, не имевший в своей жизни опыта сюжетно-ролевых игр с четким исполнением роли, может на первых порах испытывать затруднения в точном исполнении всех предписаний учителя как относительно прилежания, так и относительно дисциплины.
Психологическая готовность ребѐнка к школьному обучению заключается в том, что возникают именно личностные предпосылки «превращения в ученика»:
- желание учиться и стать школьником;
- достаточный уровень умственного развития и развития речи;
- наличие познавательных интересов и, конечно, знаний, умений и навыков, необходимых для школьного обучения (чему, в частности, служат старшие и подготовительные группы детского сада).
Сформированность внимания, памяти, мышления – это интеллектуальная готовность.
Внимание бывает сенсорным, слуховым, моторно-двигательным.
Память бывает зрительной и слуховой; непроизвольной и произвольной.
Долгое время о готовности интеллекта ребѐнка к школе судили по количеству выявленных у него знаний, по словарному запасу, по конкретным умениям и навыкам.
Но это – не единственное мерило интеллектуальной готовности к школе. Существующие программы, их усвоение потребуют от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы, т.е. – достаточно развитых познавательных процессов.
Поэтому, говоря об интеллектуальной готовности ребенка к школе, имеют в виду общие характеристики его мышления.
Для безболезненного вхождения в освоение учебной деятельности, к старшему дошкольному возрасту должны быть сформированы наглядно-образное мышление и отдельные операции логического и понятийного мышления.
Полученные многочисленными исследователями данные показывают, что дети с высоким уровнем образного мышления успешно учатся в школе, их умственное развитие в условиях школьного обучения прогрессирует.
Для детей с низким уровнем наглядно-образного мышления в последующем был характерен формализм в усвоении знаний и способов действия, у них наблюдались значительные трудности в формировании логического мышления.
Отмечено, что дети с особо низким уровнем развития элементов логического мышления в дальнейшем учатся плохо.
Существенных различий между детьми со средним и высоким уровнями этого развития не выявлено – и те, и другие хорошо включались в освоение учебной деятельности
Успешность обучения детей в школе во многом определяется сформированностью их познавательных процессов, а также наличием у них определенных элементарных представлений и знаний:
Речевые знания и умения:
- знание букв, умение читать,
- звуковой анализ слова,
- построение фразы,
- словарный запас,
- фонематический слух,
- звукопроизношение.
Математические знания и представления:
- счет прямой и обратный,
- состав чисел, решение арифметических задач на сложение и вычитание,
- представление о форме,
- пространственные и временные представления.
Навыки учебной работы:
- посадка за столом,
- способ удерживания пишущего предмета,
- ориентация на листе,
- умение слушать и выполнять инструкцию взрослого — знание и выполнение правил поведения.
По данным физиологов, от 4 % до 30 % детей-дошкольников по физическим параметрам не достигают критериев «школьной зрелости», а от 30 % до 50 % детей приходят в 1-ый класс не готовыми психологически.
Родителям старших дошкольников надо порекомендовать не делать следующего:
1) до перехода в школу не менять режим жизни ребѐнка – не лишать его дневного сна, долгих прогулок, игр вдоволь;
2) не оценивать всѐ, что дошкольник делает, так (на том психосоциальном уровне), как должна была бы оцениваться деятельность младшего школьника;
3) не проходить со старшим дошкольником программу первого класса, насильственно подменяя игру учѐбой (вместо развития в игре, через игру).
Родителям дошкольников средних и старших групп, наоборот, необходимо:
1) прививать ребѐнку широкий интерес к познанию окружающего мира, научить его наблюдать окружающее, задумываться над увиденным и услышанным;
2) учить его преодолевать трудности, планировать свои действия, дорожить своим временем;
3) постоянно поощрять разумные инициативу и самостоятельность ребѐнка;
4) создавать положительную установку на школу, школьную дисциплину, учебные предметы, учителей;
5) учить ребѐнка слушать и слышать окружающих (сверстников и взрослых), уважать чужие мнения и желания, понимать, что собственные желания нужно сообразовывать с желаниями дру-гих людей и требованиями окружающей ситуации;
6) учить ребѐнка реально оценивать свои действия и свои силы.
Итак, подготовка ребенка к школе — это комплексный и очень глубокий процесс. Исключительно в семье или на занятиях 1-2 раза в неделю по 1 часу, подготовить ребенка в полной мере к школе не возможно, потому что роцесс подготовки подразумевает общение со сверсниками в достаточном количестве. А начинать поготовку к школе нужно хотя бы лет с 3-х, но а лучше с самого рождения.